2019年に発生した新型コロナウイルス感染症(しんがたコロナウイルスかんせんしょう、国際正式名称:COVID-19)は、SARSコロナウイルス2 (SARS-CoV-2) がヒトに感染することによって発症する気道感染症(ウイルス性の広義の感冒の一種)である。多くの場合、無症状または風邪様症状を伴う軽 292キロバイト (37,124 語) - 2021年2月27日 (土) 01:44 |
焼き肉店で集団感染、利用客に連絡呼びかけ 北海道・倶知安
北海道は1日、新型コロナウイルスのクラスター(感染者集団)が新たに倶知安(くっちゃん)町の飲食店
「炭火焼肉だるまや」で発生したと発表した。
この店で感染が広がった可能性がある期間の利用客の一部を把握できておらず、
道は店名を公表して利用客に倶知安保健所へ連絡するよう呼びかけている。
道によると、この店の感染者は従業員2人と利用客3人の20~40代計5人で、いずれも軽症か無症状。
この店では入り口での検温や消毒、換気、従業員のマスク着用などの感染防止策が取られていたが、
客のマスク着用が徹底されていなかったという。
この店は2月27日から休業。道は、この店で感染が広がった可能性がある期間を同16~26日の11日間としている。
https://www.sankei.com/life/news/210301/lif2103010029-n1.html
>>1
服ににおいがつく時点でアウトなのだろうか
焼き肉屋は換気されてて安全って聞いたが
>>4
新型コロナもインフルエンザもだが、実行再生産数の高くないウイルスは飛沫感染は少ないのでは?
と言われている。要するに感染の主原因は接触感染が最も多く飛沫感染はそれほどでもない。
今冬にたくさんの陽性者が出たものの、マスコミは飲食店を槍玉にあげたが、感染場所として
飲食店は全体ではたったの5%。国民のほとんどが捏造マスゴミに騙されている状態。
っていうか、マスコミが出来てから真実を真摯に報道した時があるなら教えて欲しい。はっきり言って無い。
なのに、多くの人がコロナウイルスに対して言ってるのはマスコミで紹介してるような事ばかりという謎
>>4
俺も聞いた
焼肉は大丈夫と言ってるやつたくさん見かけた
>>4
換気していても空気の流れの上流で感染者が唾飛ばして話していたりくしゃみしていたら・・・(´・ω・`)
>>4
神奈川で何件か出てるぞ焼肉屋
焼肉焼いても家焼くな
>>10
(笑)
あのCM好きなんだ
マスクせずに一言でもしゃべったらつまみ出すぐらいしないと無理
>>14
つまみ出されたら余計呑んじゃうじゃん
>>客のマスク着用が徹底されていなかったという。
だからマスクしながら食えというのか?食ってすぐにマスクつけろ?
そもそも一般的なマスクはコロナウィルスは余裕で通過するだろうが
>>23
*ーよバーカ
ほんまガイジ*や
>>33
マスクはコロナウィルスを完全に防げるのか?
一般的な不織布程度で
>>51
なんで完全に防ぐとかいう二元論になってるの?
確率の問題だろ?ほんとクソバカ1bit脳はゴミ
>>23
コロナの単粒子が出てくると思ってるのか
この一年何見てたんだよ
>>37
お前は何を夢見ている?
>>60
ウィルス単粒子で感染するなら飛沫核感染することになるけど、飛沫核感染のエビデンスないよ?
飛沫と飛沫核の違いくらいは認識してるよねさすがに
妄想に耽ってるのはあなた
>>23
一年経ってもニューノーマルに対応できてないノータリン
店燃えてしまえ*よ
>>24
CM思い出す。
焼き肉やいても家焼くな!ってやつ。
(笑)
>>41
にほんしょっけーん
>>54
それだ。(笑)
飛沫感染を換気では防げないわな
>>25
だーね
都内の焼き肉店でも普通に起きていたことを
北海道の事例を使って注意喚起するいつもの手法やで。
>>43
やでってw
コメント
コメントする